В Челябинске состоялся Седьмой областной традиционный праздник казачьей культуры «Красная горка».
«Красная горка» — весёлый древний праздник с хороводами, играми и кострами. Издавна на Руси в этот день было принято свататься и жениться. Для девушек это был и первый выход «в свет». Устраивали смотрины невест, играли свадьбы. В этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки — «заигрывали» весну, водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски. «Красная горка» считается девичьим праздником. В это время шло усиленное сватовство, поэтому на игры приходили все девушки до единой. Считалось дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на «Красную горку» дома. Такой парень или совсем не найдёт себе невесты, или возьмёт «рябую уродину». А девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за последнего мужичонку-замухрышку.
.JPG)
Праздник проводился по инициативе Челябинского Областного Молодёжного Казачьего Центра «Пчёлочка Златая» в рамках модельного социального военно-шефского проекта УрФО «Казачьему роду нет переводу!». Миссией праздника объявлено духовное и физическое оздоровление молодёжи через возрождение и сохранение традиционных культурных ценностей оренбургского казачества. Девиз праздника: «Крепка семья — крепка держава!». Организаторами и партнёрами праздника были: Министерство культуры Челябинской области, Управление культуры администрации города Челябинска, Челябинское Дворянское Собрание, конно-спортивная школа «Буян», Клуб исторической реконструкции «Серебряный Единорог», Областной Центр народного творчества, Межрегиональная общественная организация «Оренбургское казачье войско» при поддержке администрации города.
.JPG)
С 12 до 14 часов состоялась казачья проходка по маршруту: Кировка от памятника казакам и первопроходцам у театра им. М. И. Глинки в Городской сад имени А. С. Пушкина до казачьей кедровой рощи у паровоза. Представители оренбургского казачества, участницы конкурса в традиционных нарядах вместе со своими болельщиками, гости праздника колонной со знаменем «Казачий Спас» чинно шествовали по улице с песнями. Возглавлял колонну Алексей Воронов на великолепном вороном жеребце Герцоге. Казачата ехали на коляске, ведомой кобылой конно-спортивного клуба «Буян». По ходу шествия на перекрёстке Кировки и ул. Коммуны при большом стечении народа прошёл мастер-класс для девушек «Владение традиционным (нагайка, шашка) и современным (АКМ) оружием». В быстроте сборки и разборки АКМ быстрее были челябинки Анастасия Назаркевич и Виктория Михайлюк, во фланкировке лучшими были трёхгорненки Елена Бодунова, Полина Бреева, Мария Сокушева, показавшие отличное владение клинками. После колонна прошла мимо Народного дома в парк им. А. С. Пушкина к казачьей кедровой роще, где все дружно провели уход за маленькими кедрами, посадили вокруг них цветы. Праздник завершили старинные казачьи песни, чаепитие из самоваров с пирогами. Победителям состязаний были вручены благодарности Министерства культуры Челябинской области и Челябинского Областного Молодёжного Казачьего Центра «Пчёлочка Златая».
.JPG)
На празднике присутствовали: организатор и распорядитель праздника директор ЧОМКЦ «Пчёлочка Златая» Ирина Викторовна Овчинникова, атаман станицы Еманжелинской Валерий Александрович Захаров и казаки с семьями; воспитанники военно-патриотического клуба «Отечество» ПУ-20; военно-исторический клуб "ВИКтоРия" г. Трёхгорный (руководитель Елена Александровна Нагорнова); клуб исторической реконструкции «Серебряный Единорог» (руководитель Алексей Воронов); конно-спортивный клуб «Буян»; ансамбль казачьей песни «Курень» - казачата станицы Чуриловской (руководитель Олег Николаевич Кутепов); атаман станицы Луговой Игорь Зинонович Феоктистов с женой и дочерью Анастасией; начальник штаба станицы Смолеозёрной Владимир Константинович Костицын; герольдмейстер Челябинского Дворянского Собрания Иван Владимирович Купцов; ансамбль казачьей песни Челябинского Областного Молодёжного Казачьего Центра «Пчёлочка Златая» (руководитель И. В. Овчинникова).
.JPG)
Старинный праздник «Красная горка», который традиционно проходит через неделю после Пасхи, прошёл в центре Челябинска очень весело, ярко и вызвал неподдельный интерес у окружающих. Казачья проходка увлекала за собой большое число гуляющих горожан и гостей нашего города, которым очень понравились настоящие казаки со своими детьми, их красивые песни и танцы. Люди подходили, интересовались, фотографировали шествие, состязания и выступления казаков и на Кировке и в Городском саду на свои фотоаппараты и мобильные телефоны.
Фоторепортаж И.Купцова и С.Мордвинцева
« Назад
|