обратная связь в закладки карта сайта
 
 
Поиск по сайту: ...
 
       
 
навигация
 
 
Форум
Центр допризывной подготовки ОкВ
Изготовление нагаек и амуниции
 
 
 
   
 
  Календарь новостей  
   
 
Ноябрь 2013 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

 
  Положение Рѕ вневойсковой подготовке казаков РћРљР’  
 

Утверждено Советом Атаманов

Оренбургского казачьего Войска 

31 марта 2012г, в г.Чебаркуль 


           Положение

Вневойсковой подготовки личного состава

хуторских, станичных, городских, окружных (отдельских)  казачьих общин

Оренбургского казачьего Войска  


     I.      Общие положения

1.     Цели, задачи и принципы подготовки:

Вневойсковая подготовка

– основное содержание деятельности руководителей всех уровней ОКВ. Она проводится постоянно согласно программам, планам, расписаниям занятий и обусловлена потребностями нашего государства в подготовленных и преданных защитниках, способных успешно защищать её территорию, население и конституционный строй.Вневойсковая подготовка организуется и проводится на основании требований Войскового атамана Оренбургского казачьего Войска, указаний, по предметам обучения, атаманов отделов, станиц, хуторов, наставлений, курсов руководств, методических рекомендаций и настоящей Программы. 

Цели вневойсковой подготовки

– подготовка казачьей молодёжи, казаков (не служивших в РА) к успешному выполнению задач по вооружённой защите территориальной целостности государства, охране и поддержанию конституционного и общественного порядка, участие в ликвидации техногенных катастроф, чрезвычайных ситуаций, формирование у казаков высоких морально-волевых качеств. 

Задачи вневойсковой подготовки

– усвоить конституционные права, уяснить правовые основы, основные принципы несения и прохождения государственной службы.

- приобрести необходимую духовную и нравственную устойчивость, физическую закалку, практические навыки.

- воспитание чувства ответственности за защиту Отечества, бдительности, дисциплинированности, исполнительности, товарищества.

- выработка психологической устойчивости, смелости и решительности, физической выносливости и ловкости, смекалки, умения преодолевать трудности, способности переносить физические и психологические нагрузки, гуманности. 

Принципы вневойсковой подготовки

- учить тому, что необходимо при защите Отечества, конституционного строя и общественного порядка, при ликвидации техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций.

- каждый руководитель ОКВ  учит своих подчинённых

- научность обучения

- систематичность и последовательность обучения

- коллективный и  индивидуальный подход к обучению

- прочность усвоения знаний, выработка умений, практических навыков и постоянное их совершенствование.

- доступность обучения

- единство обучения и воспитания 


2.     Определение основного понятийного аппарата мероприятий вневойсковой подготовки. 

Вневойсковая (боевая, специальная) подготовка

- комплекс спланированных, организованных и систематически проводимых мероприятий по обучению и воспитанию казаков и казачьей молодёжи, слаживанию (двоек, троек, групп) подразделений и органов управлений (групп управлений, штабов) для выполнения поставленных задач и обеспечения действий, мероприятий по поддержанию общественного порядка, ликвидации техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций. 

Одиночная подготовка

- совершенствование знаний, умений и навыков в овладении специальностью, должностью. 

Самостоятельная подготовка

- основная форма подготовки казачьей молодёжи, казаков. При проведении сборов (учений, семинаров) организуется для всех категорий, а для офицеров является основным способом повышения уровня знаний и навыков. Порядок и учебные вопросы определять исходя из поставленных задач, дополнительных и специальных обязанностей. 

Слаживание

- обучение действиям в составе двоек, троек, групп, формирований для выполнения задач по предназначению. 

Полевая выучка

- комплекс навыков, обученность и слаженность групп, формирований, органов управления и их способность выполнять задачи по предназначению.  

Знания

- отражение объективной действительности в форме фактов, представлений, понятий и законов науки  

Навыки

- способность осуществлять какие-либо действия (деятельность), доведённая до совершенства путём многократного упражнения. 

Умения

- способность эффективно осуществлять деятельность на основе усвоенных знаний, приобретённых навыков и жизненного опыта. 

Совместная подготовка

- отработка способов совместных действий в выполнении различных задач под началом единого руководства. 

Система вневойсковой подготовки

- совокупность взаимосвязанных элементов, образующих целостность и единство, работающая в интересах обучения и воспитания казаков и подрастающей молодёжи, слаживания управления (штабов) для выполнения задач в соответствии с предназначением.Основными элементами системы являются: объект (казаки, двойки, тройки, группы, формирования) и субъект (органы управления, должностные лица, осуществляющие управление вневойсковой подготовкой и её всестороннее обеспечение), содержание обучения, его организация, методика, учебная материально-техническая база и обеспечение вневойсковой подготовки. 

Организация обучения

- упорядоченность и согласованность процесса вневойсковой подготовки, последовательность обучения. 

Процесс вневойсковой подготовки

- совокупность последовательных действий обучающих и обучаемых для достижения требуемого результата. 

Руководство вневойсковой подготовкой

- это составная часть общего руководства ОКВ, в ходе которой руководство обеспечивает полное и качественное выполнение задач обучения, воспитания казачества и подготовки двоек, троек, групп, формирований. 

Планирование вневойсковой подготовки

- функция управления хуторов, станиц, отделов обеспечивающая определение и согласование по месту и времени проведения мероприятий по вневойсковой подготовке и их всестороннему обеспечению. 

Организация вневойсковой подготовки

- функция руководства от атамана ОКВ, до хуторского атамана, реализация которой обеспечивает целенаправленную деятельность должностных лиц, органов управления и казаков по выполнению задач вневойсковой подготовки.Деятельность атаманов, хуторских, станичных и отдельских правлений должна быть направлена на детально продуманное, плановое и по возможности всестороннее обеспеченное системное обучение и воспитание казаков. 

3.     Квалификационные требования, предъявляемые к казакам 

БЫТЬ -  стойким, храбрым, отважным, дисциплинированным, решительным, инициативным, выносливым, преданным своей Родине, готовым мужественно защищать свободу, независимость, народ и Отечество. 

ЗНАТЬ – свои должностные обязанности, порядок их выполнения во всех видах деятельности по предназначению, сигналы управления, оповещения и взаимодействия, организацию, оснащение и возможности группы, формирования, материальную часть (по предназначению) и правила её эксплуатации, своё место и роль при выполнении поставленных задач и в повседневной деятельности. 

УМЕТЬ – действовать по сигналам управления, оповещения и взаимодействия самостоятельно и в составе групп, формирований; эффективно применять снаряжение, оснащение (вооружение) при обеспечении общественного порядка, при ликвидации техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций;                                                                                         

II.      Организация вневойсковой подготовки  

1. Планирование 

Планирование вневойсковой подготовки осуществляется всеми уровнями правлений ОКВ, от правления ОКВ до хуторских правлений, на основе решения атамана или его личном участии.При планировании вневойсковой подготовки руководители всех степеней ОКВ должны учитывать  требования  атамана ОКВ, атаманов отделов, станиц, собственных планов подготовки по предназначению (МЧС, пожарные и т.д.) исходя из возможностей учебной материальной базы.На основании вышеизложенного атаманы отделов, станиц, хуторов обязаны принять решение по объёму программы вневойсковой подготовки по предназначению.Подготовку группы, формирований проводить с целью достижения готовности к выполнению задач по предназначению. Она проводится в ходе их последовательного слаживания в условиях максимально приближенных к реальным.   

2. Порядок  и последовательность вневойсковой подготовки  

Программу, тематические планы, их продолжительность атаманы разрабатывают и определяют самостоятельно, по направленности предназначения. 

 Продолжительность подготовки

На подготовку по предназначению выделять два дня, или 10-12 часов, в месяц.Продолжительность учебного дня – 5-6 часов, учебного часа 50 минут. При проведении сборовых мероприятий (полевых выходов, учений, семинаров) продолжительность учебного дня может быть увеличена.

Вневойсковая подготовка организуется в группах, хуторах, станицах: 

в зимний и летний период (по 6 месяцев) -

- подготовка и слаживание двоек, троек

- подготовка и слаживание групп

- подготовка и слаживание формирований 

один раз в год (в летний период) -

- подготовка и проведение полевых сборов (учений)

- проверка подготовки:

а) по предназначению.

б) одиночная подготовка казаков по действиям при вооружённых конфликтах, при участии в антитеррористических мероприятиях и при защите Отечества от внешней агрессии.

в) проверка подготовки двоек-троек, групп, формирований. Обучение начинать с проведения занятий по требованиям безопасности.

Это занятие проводить постоянно перед проведением сборовых мероприятий, текущих занятий по предназначению в части их касающейся. 

Одиночная подготовка

Одиночная подготовка проводится с целью совершенствования индивидуальных навыков казака в различных условиях по предназначению.Основой одиночной подготовки является:

- способность выполнения нормативов по предназначению (согласно сборникам нормативов МЧС, пожарных и т.д.);  

- углубление знаний материальной части, снаряжения, основ и правил их использования по предназначению;

- доведение до автоматизма приёмов и способов действий при технике, снаряжении по предназначению. 

Подготовка и слаживание двоек-троек, групп, формирований проводится с целью достижения их готовности к ведению любых видов действий по предназначению, в том числе при защите Отечества. Слаживание проводить последовательно, от двоек-троек до групп, формирований. Подготовка и слаживание групп, формирований достигается проведением практических занятий и тренировок в составе группы, формирования.Слаживание проводится в период сборовых мероприятий (в летний период). Основной формой контроля слаженности является контрольное занятие по предназначению на максимально достигнутой УМБ (учебной материально-технической базе). 

3. Учёт результатов вневойсковой подготовки 

В группе – индивидуальный,  и за двойками-тройками.

В формированиях – за группами и старшими двоек-троек (младшеначальствующим звеном).

В правлениях хуторов, станиц, отделов – за формированиями, группами, старшеначальствующим звеном.  

4. Руководство обучением и воспитанием. 

Руководство и воспитание должно обеспечивать полную и качественную подготовку казаков по предназначению, выполнение плана одиночной подготовки, подготовки групп, формирований.

Для достижения поставленных целей необходимо:

- качественное планирование и обеспечение занятий УМБ по предназначению.

- своевременное информирование всех категорий начальствующего состава и казаков.

- добросовестная подготовка руководителей к проведению занятий.

- проведение занятий на состязательной основе.

- объективная оценка подготовленности двоек- троек, групп, формирований.

- изучение, обобщение и внедрение всего лучшего в практику обучения и подготовки по предназначению.

- совершенствование (создание) учебной материально-технической базы. 

В ходе организации и проведения занятий должен соблюдаться принцип: старший двойки-тройки, группы, формирования учит своих подчинённых.   

5. Права и обязанности должностных лиц по внесению изменений в содержание программ и планов вневойсковой подготовки казаков.  

С учётом подготовленности и численности групп, формирований, решением атамана хутора, станицы, отдела Программы по предназначению могут уточняться и расширяться, кроме того старшим двоек-троек, групп можно увеличивать продолжительность усвоения учебных вопросов.                                                      

 

 
 
 
  • В начало страницы
  • На главную
Создание сайтов Уфа «Оранжевый медведь»
Создание и продвижение сайтов.
Апрель 2009