Мы продолжаем дело предков

Свою вторую годовщину со дня создания отме- тит 24 сентября станичное казачье общество «Станица Верхне-Уфалейская Оренбургского казачьего войска». О том, каким был период его становления, что сделано за прошедшее время и какую роль играет общество в жизни нашего округа, рассказал атаман Игорь Цыганов, ставший очередным героем рубрики «Лица нашего города».

«Мы продолжаем дело предков»

— Игорь Анатольевич, вначале несколько слов о себе...
— Родился я в Уфалее в 1974 году. Учился в СОШ No1, затем — в ГПТУ No52. Армейскую службу проходил в ФСБ России (до декабря 1991 года — КГБ). Закончил школу сержантского состава в г. Москве, был заместителем старшины роты. Разумеется, как и всем, служба многое мне дала. И я до сих пор с теплотой вспоминаю то время, хотя прошло уже более 20 лет...
Впрочем, все наши станичники имеют армейский опыт, в том числе и в «горячих точках». К примеру, товарищ атамана (мой заместитель) Олег Николаевич Сюксин служил в спецназе МВД Казахстана, имеет краповый берет — высший знак отличия у спецна- зовцев. А Павел Васильевич Семёнов служил в ВДВ, участвовал в боевых действиях в Афганистане, награждён медалью «За отвагу».
— Кстати, до революции в Уфалее не было казаков. Почему же сейчас в городе создано казачье общество? Точнее, их уже два — есть ещё и «Хутор Верхнеуфалейский», который был зарегистрирован раньше...
— Да, такой вопрос мне задавали уже не раз. Действительно, казачьих обществ до переворота 1917 года в Уфалее не было. Но в городе живут потомки казаков, переехавшие сюда из других мест. К примеру, казачкой была моя бабушка по отцу. В 1922 году родители привезли её в четырёхлетнем возрасте в Уфалей из г. Петропавловска (Северный Казахстан). Те, чьи предки по женской линии принадлежали к казачеству, считаются родовыми казаками (в их числе и я). Потомки по мужской линии называются коренными казаками, а потомки и по женской, и по мужской линии — потомственными казаками.
Что касается «Хутора Верхнеуфалейского», то это общество было зарегистрировано ещё в 2011 году. Оно тоже входит в состав Оренбургского казачьего войска. В принципе, нам, казакам, нечего делить. У нас общие цели и задачи.
И я рад, что начался процесс единения, совместного служения двух наших обществ, которое, надеюсь, будет плодотворным. Испокон веков казаки были оплотом государства Российского и рыцарями Православия. И мы должны продолжать эти традиции, дело наших предков. Это наш долг перед их памятью...
Всегда готовы помочь
— Наверно, не случайно первым делом вашего общества стала установка в октябре 2014 года по- клонного креста в честь 25-летия образования (точнее, возрождения) православной общины в нашем городе...
— Да, это произошло сразу после создания нашей станицы. Благословение мы получили сначала от настоятеля нашего храма Рождества Пресвятой Богородицы отца Александра, а затем — от митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима, который посетил наш город 21 сентября, на престольный праздник. Также по телефону нас благословил бывший правящий архиерей митрополит Феофан. Наша станица вошла в состав 3-го Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска. Окончательно же процесс организационного оформления завершился 4 августа этого года, когда мы получили Свидетельство о регистрации в Государственном реестре казачьих обществ Российской Федерации. А это значит, что теперь мы, по сути, государственные служащие.
— Наверняка за два года у вас есть и награды?
— Знаете, мы служим не ради наград, но, конечно, приятно, когда наша работа получает общественное признание. Сейчас у нас уже более десяти грамот и благодарностей — от МВД, Министерства обороны РФ, главы округа, управления образования... Мы, казаки, совместно с сотрудниками полиции участвуем в обеспечении общественного порядка при проведении массовых мероприятий, в этом году вместе с сотрудниками МЧС осуществляли дежурство в период весеннего паводка, а зимой охраняли Снежный городок возле Центра искусств, дежурили на хоккейных матчах. Прошедшим летом все три смены осуществляли охрану центра детского отдыха «Аракуль».
Перечень наших дел можно продолжать. Но думаю, что и так ясно — казаки активно участвуют в жизни нашего округа и готовы оказать помощь там, где это будет необходимо.
Вырастить патриотов
— Вашей приоритетной задачей является патриотическое, нравственное и духовное воспитание подрастающего поколения?
— Да, это так. В январе прошлого года создан детский военно-патриотический клуб «Есаулец» (этот проект получил признание на областном уровне). Занятия проводятся три раза в неделю. Это общевойсковая, медицинская подготовка, обучение верховой езде, также ребят учим владеть огнестрельным и традиционным оружием — шашкой, нагайкой. Проводит с ними беседы и священник городского храма отец Георгий Григуцяк, который имеет дар проповеди и убеждения.
Но особый интерес у них вызывают поездки на полевые сборы в Чебаркуль, где дислоцируется 7-я отдельная танковая гвардейская брига- да Оренбургского казачьего войска, которая недавно отметила свою 75-ю годовщину. Ребята знакомятся с современным вооружением, военнослужащими.
Всё это лучше всяких слов воспитывает в них любовь к Родине. Наша задача — вырастить настоящих патриотов своей страны, которые будут чтить славные традиции предков, отстоявших Россию в годы суровых испытаний и сделавших её великой и могучей державой.
— Недавно в нашем городе прошёл Х Большой круг Оренбургского казачьего войска. Проведение такого значимого мероприятия в Уфалее — тоже признание деятельности вашего общества?
— Да, наверное, определённая наша заслуга здесь есть, поскольку обычно подобные мероприятия проводятся в самом Оренбурге или городах, в которых действуют отделы ОКВ (например, в Троицке). Но это стало возможным и благодаря поддержке местной власти, за что хочется выразить признательность руководству округа и Собранию депутатов ВГО. Это было действительно весьма значимое событие. И мы рады, что всё прошло на достойном уровне, и гости остались довольны радушным приёмом.
— Расскажите о своей семье. Какие у Вас увлечения?
— С женой Еленой мы вместе уже 16 лет. Она очень по- могает мне, как станичному атаману. Нас радует дочь Анна (скоро ей исполнится 15 лет), которая уже в совершенстве владеет казачьим оружием. Увлечения носят в основном экстремальный характер. В частности, люблю охоту. Кстати, дочь разделяет мои увлечения. Хотя я, разумеется, ничего ей не навязываю. Видимо, просто у неё характер такой... казачий...
Впрочем, сейчас свободного времени у меня очень мало, поскольку на данный момент заканчиваю ЧГПУ по специальности «Менеджмент».
— Спасибо за откровенную беседу, Игорь Анатольевич. С наступающим днём рождения вашей станицы! Желаем уфалейскому казачеству силы духа и успехов в его благородном служении!

Александр Зуев
"Уфалейский рабочий".