Открытое письмо министру культуры Российской Федерации

Министру Культуры
Российской Федерации
В.Р.Мединскому

Уважаемый Владимир Ростиславович.

В дни годовщины начала Первой Мировой Войны, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сообщил , что на территории Российской Федерации не сохранилось памятников установленных в память о павших героях в Великую Войну. Однако это не так. В настоящее время на территории Оренбургской области (Илекский и Ташлинский районы), находятся памятники установленные в 1915-1916годах, в память о погибших казаках Уральского казачьего войска в годы Первой Мировой ойны.
Ныне сохранились памятники в посёлках Студёновском, Кинделя, Бородинск, Сухоречка, а также полностью восстановленные потомками Уральских казаков взамен разрушенных большевиками в посёлках Мухраново и Затонное. Памятники представляют собой небольшие часовни, имеющие на каждой стороне углубление, в которых писались или вставлялись деревянные иконы православных святых, на основной стороне памятника как правило имелась большая ниша в которую ставился небольшой сундучок для сбора средств на пожертвования семьям погибших казаков.
В 2013году силами и на средства Уральских и Оренбургских казаков был отреставрирован памятник в посёлке Студёновском , в данный момент идут работы по восстановлению памятника в посёлке Кинделя.
В архиве РГВИА найден единственный документ подтверждающий установку одного из этих памятников-часовен в Илекской станице, в память о погибших казаках в Великой Войне.(разрушен в 30-е годы)

В приказе по 3-му Уральскому казачьему полку отмечается: «24 руб. 25 коп. представленные командиром 6-й сотни есаулом Юдиным при рапорте за № 58, пожертвованные нижними чинами сотни на постройку памятника в г. Илеке в память павших казаков Илецкой станицы в настоящую войну, записать приходо-расходом в переходящую сумму и выслать председателю комитета по постройке вышеуказанного памятника депутату Мякинькову»(РГВИА Ф.5255. Оп.1. Д.57. Л.8) .
Суммарные потери Уральских казаков в первой мировой войне, на основании имеющихся данных составили 501 человек.

А также в газете «Уральские войсковые ведомости» 1915 год, № 99. С.10.

Письмо в редакцию.

Не откажите поместить в вашей уважаемой газете нижеследующее.

Бывшие в отпуску казаки нашего № 8 полка 2-й сотни, передали, что в посёлке Студеновском в память второй Великой Отечественной войны сооружен памятник, представляющий из себя четырехугольную колонку, возвышающуюся на фундаменте с 5 ступенями. Колонка вышиною в 2 ? саж. В трех стенах ея – северной, западной и южной врезаны иконы св. Николая Чудотворца, Михаила Архангела и Георгия Победоносца, а на восточной помещена металлическая доска, на которой будут сделаны надписи имен и фамилий участвовавших в этой великой войне. Наверху памятника стоит позолоченный восьмиконечный крест. Мы, казаки 2-й сотни 8-го Уральского полка, видя в этом заботу наших станичников о памяти тех, кто теперь сражается и проливает кровь за Царя и Отечество, выражаем в лице попечителей по устройству этого дорогого нам памятника: о. Алексея Стольникова и казаков Кирилы Гавриловича и Лазаря Николаевича Рыбинсковых, глубокую благодарность и признательность нашему обществу и заверяем их, что будем и впредь до последней капли крови защищать Веру, Царя и Отечество, помня заветы наших предков и отцов.

Дело в том, что эта история с памятниками длится уже несколько лет.
21.10.2013 года на имя Пpeдседaтеля Гoсударственной Думы Федepaльнoгo Coбpaния Poссийскoй Федеpации, а также Пpедсeдaтеля Pоссийскoгo истopического oбщeствa C.E. Hapышкина, было направлено письмо-обращение от председателя правления региональной общественной организации “Землячество Яицких/Уральских казаков в Москве” А.А. Баранова, где было изложено что указанные памятники, до настоящего времени не признаны объектами культурного наследия, и не внесены в единый государственный реестр культурного наследия в соответствии с требованием Федерального закона от 25.06.2002г №73-ФЗ Об объектах культурного наследия(памятники истории и культуры) народов Российской Федерации.
В связи с этим на указанные памятники не распространяется требование закона, в том числе по их охране и содержанию, что может привести к их разрушению и утрате. К письму были приложены исторические справки и фотографии памятников.
Данное письмо Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин с поручением отправил в Комитет по культуре при Государственной думе Федерального Собрания Шестого Созыва.
От заместителя комитета по культуре З.М.Степановой пришел ответ, что во исполнении поручения Председателя Государственной Думы С.Е.Нарышкина от 25 октября 2013года № 1.1-11309, в комитете по культуре Ваше письмо рассмотрено, и указали что данной проблемой должны заниматься государственные органы охраны объектов культурного наследия, и что таким органом на территории Оренбургской области является Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области, куда и было перенаправлено письмо-обращение А.А.Баранова

18.11.2013г, в Комитет по культуре от Министерства культуры и внешних связей по Оренбургской области за №13-11-2565, на имя Председателя Правления Региональной общественной организации “Землячество Яицких\Уральских казаков в Москве” А.А.Баранова, пришло письмо.
В котором указано, что заявителю нужно предоставить пакет документов, состоящий из 12 условий которые необходимо выполнить, чтобы эти памятники-часовни внести в государственный реестр и взять их под государственную охрану.
Вот их перечень.

1) заявление о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр;
2) заявление государственной историко-культурной экспертизы ;
3) сведения о наименовании объекта;
4) сведения о дате возникновения объекта;
5) сведения о местонахождении объекта;
6) сведения о категории историко-культурного значения объекта;
7) описание особенностей объекта, послуживших основанием для включении его в реестр и подлежащих его сохранению;
8) описание границ территории объекта;
9) фотографическое изображение объекта;
10) сведения о виде объекта;
11) сведения о собственнике объекта культурного объекта;
12) сведения о собственнике земельного участка и пользователе земельным участком, а также о правовом режиме использовании земельного участка, в пределах которого располагается объект археологического наследия.
В письме указано, что в обязательном порядке должна присутствовать государственная историко-культурная экспертиза, о включении их в реестр как объектов культурного наследия.
Данное письмо готовила начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия М.Г.Дмитриева, которая занимается только отписками, и широко известна по другим “делам”, например, её легкой руки был уничтожен памятник федерального значения дом – музей Т.Г.Шевченко, складывается ощущение, что в министерстве культуры и внешних связей по Оренбургской области все по знакомству сидят.
Все пункты указанные в письме, должно выполнять министерство культуры, но никак не заявитель. Также не понятна реакция комитета по культуре Государственной Думы, просто перенаправили письмо на
А.А. Баранова и все.
Не ясно чем они там вообще занимаются.
Начиная с 14.07.2015 года мною был подготовлен и передан в Министерство Культуры и внешних связей по Оренбургской области пакет документов по каждому памятнику, который включал себя;
Заявление о включении в реестр вновь выявленных объектах культурного наследия, местоположение памятников, фотографии и копии исторических документов относящихся к возникновению данных памятников - часовень. Был на приёме у министра культуры и внешних связей по Оренбургской области Е.В.Шевченко, которая обещала взять этот вопрос под личный контроль. В следствии, переписки которая продолжалась по январь 2016 года Министерство культуры и внешних связей по Оренбургской области подготовило проект приказа о включении данных памятных сооружений в перечень выявленных объектов культурного наследия, и направила его на согласование в прокуратуру для принятия нормативного правового акта.

Данный проект приказа готовился тем же самым управлением государственной охраны объектов культурного наследия под руководством все той же М.Г. Дмитриевой.
В проекте – приказа нет ни слова об Уральских казаках, тем самым обезличив память о героях Уральского казачьего войска, павших при защите родного Отечества в годы Первой Мировой Войны.
Данный проект - приказа прокуратура благополучно завернула, т.к. в нём не указана прилежащая территория, относящаяся к памятникам. А Министерство культуры в свою очередь говорит что не может выполнить распоряжение прокуратуры т.к отсутствует законодательная база позволяющая отвести землю под памятники. Чушь!
Также пытался попасть на приём к заместителю губернатора Оренбургской области по внутренней политике В.И.Башировой, но тщетно, видимо, она так занята заботами о нас, что ей не до меня.
Считаем действия Министерства Культуры и внешних связей по Оренбургской области преступны, неисполнение указов Президента Российской Федерации от 26.11.2001-№1360, 24.12.2014г- №808, неисполнением федерального закона №73-ФЗ,( Об объектах культурного наследия) статьей 11 закона Российской Федерации от 14 января 1993 года №4292-1” Об увековечении памяти погибших при защите Отечества”, а также неисполнением своих служебных обязанностей.
Считаем эти памятники-часовни, особо ценными объектами национального и культурного наследия Российской Федерации, расположенные на территории Оренбургской области. И в целях сохранения уникального исторического и культурного наследия просим Вас Владимир Ростиславович, оказать содействие и помощь в принятии решения Министерством Культуры РФ, о внесении в реестр данных объектов, как памятников истории Уральского Казачьего войска, истории Первой Мировой Войны, как памятников увековечивающих память погибших казаков Уральского войска в годы Великой Войны, Оренбургского края, культуры, и взять их под государственную охрану.

Заместитель начальника
Учёной Архивной Комиссии
межрегиональной общественной организации
Оренбургского казачьего войска
Хисматулин Георгий