Традиция ставить кресты пришла на Русь раньше крещения . Согласно «Повести временных лет», княгиня Ольга «нача требища и кумиры сокрушати и на тех местах нача кресты Христовы поставляти; кресты же Христовы знамения и чудеса творят и до сего дня, идеже святая поставила».Равноапостольский киевский князь Владимир традицию воздвижения крестов на Руси продолжил.
При въезде в современные города и поселки сегодня также можно увидеть поклонные и обережные кресты.. Поклонные кресты ставили в старину при дорогах, на развилках, переправах, на местах слияния и истоков рек, родников, одновременно обозначая узловые точки сухопутных и водных путей. Место для них выбирали самое заметное , чтобы каждый идущий мимо почтил крест крестным знамением и молитвой. Обережные кресты ставили по границам населенных пунктов , веря в их святую силу, которая должна уберечь жителей города или поселка от всяких бед и напастей.
Казаки станицы Верхнеуфалейской, во главе с атаманом, И.А.Цыгановым установили последний из четырёх крестов на самом видном, высоком месте, практически над городом. Сей Поклонный Крест благословил отец Александр, протоиерей Храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Станичникам пришлось изрядно потрудиться, чтобы выкопать яму под Крест, поскольку земля была очень твёрдая, каменистая. Но казаки с Божьей помощью и с помощью современного инструмента «прогрызли» грунт и обеспечили нужную глубину. Для казаков такое мероприятие явилось исполнением святой обязанности, поэтому они дружно собрались, чётко организовались и по-военному точно выполнили поставленную задачу.
Всю работу казаки исполняли с желанием помочь такому замечательному, богоугодному делу. Они работали дружно и весело, с песней, работа «кипела» в их руках. Участие станичного казачества в таких мероприятия еще раз показывает их искреннее уважение к старым православным традициям .