В центре станицы нашли замечательную гостиницу, новенькую, очень комфортную и пошли искать, где бы повечерять.
Вёшенская, конечно, просто шикарна, не обычный райцентр, а прямо курортный городок: набережная, музеи и выставки, памятники, здания в центре подсвечены, все улицы освещены, только тротуаров почему-то почти совсем нет. В кафе (двух) все столики оказались заняты. Официантка из одного направила нас на окраину станицы, посоветовала там поужинать, так что мы пешочком и не торопясь, прошли все Вёшки от Дона до сосняка (подумал ещё, откуда там сосны, наверное, свежие посадки- оказалось, нет: в них как раз в начале 1919 (да и позднее наверняка) расстреливали казаков (помните, как Пётр Мелехов ездил в эти сосны ночью искать своего расстрелянного свояка? потом повстанческие батареи в них же располагались) Сейчас в этом сосновом лесочке- детский сад или что-то вроде этого). Утром пошли уже как следует осмотреть центр станицы, решили сходить и в Шолоховский музей. К сожалению, оказался он закрыт в этот день, но остальные достопримечательности осмотрели Здание Вёшенского станичного правления (в 1918 в нём располагалась гимназия, в которой учился М.А. Шолохов)
6 января, Рождественский сочельник- а Дон так и не замёрз полностью (не убежал бы Михаил Кошевой через него, как в том, 1919-м)
Музей М.А. Шолохова не работал, поэтому просто посмотрели здания, прогулялись по станице
Ну, а сами знаете- коготок увяз- всей птички пропасть. Быть на Дону и не заехать в Еланскую, не посетить мемориал "Донские казаки в борьбе с большевиками"?!
Ещё на 30 км влево по Дону. И вот знаменитая, некогда богатая станица Еланская.
Бъющая в глаза разница с нарядной, праздничной Вёшенской.
Неотремонтированная до сих пор церковь
Подошел охранник, объяснил, что готовится очередная экранизация "Тихого Дона". На это раз, якобы, взялся Сергей Урсуляк. Очень люблю его "Ликвидацию", но всё же не понимаю- зачем вновь экранизировать этот роман, всё равно ведь лучше нашего Сергея Герасимова не сделать?!
Ну да ладно, спросили у него, где находится мемориал В.П. Мелехова, оказалось, совсем недалеко, на краю станицы.
На всякий случай, для тех, кто не в курсе: мемориал "Донские казаки в борьбе с большевиками" в Еланской - это частный музей Владимира Мелехова, который он построил на своей родовой земле. Мемориал состоит из памятника атаману Краснову П.Н., скульптурных композиций "Матери-казачке" и "Кадетам и юнкерам", а также музея истории донских казаков.
Власти беленятся, несколько раз прокуратура Шолоховского района обращалась в суд с требованием сноса памятника Краснову, выносила предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности, но, естественно, все суды проигрывает, казаки держат удар и даже судебные издержки взыскивают.
Когда мы подошли, дверь в усадьбу оказалась закрыта, на телефон нам никто не ответил, решили осмотреть усадьбу снаружи.
Совсем уж было собрались уезжать, не солоно хлебавши, как вдруг к усадьбе подъехал минивэн, из которого вышло трое казаков. Подошел поздороваться, познакомились. Оказалось, что у них есть договоренность со смотрителями музея об экскурсии и надо просто подождать немного. Пока ждали, разговорились: один- донец, двое-из Москвы.
Потом -экскурсия по мемориалу, осмотр музейных экспозиций. Мемориал, конечно, потрясающий: просторная территория, скульптуры,
Богатые и редкие экспонаты в шести залах частного музея: от начала казачьего народа до окончания ВОВ. Большие стенды посвящены периоду ВВД 1918г., Верхе-Донскому восстанию 1919г., коллективизации и советским концлагерям на донской земле, участию казаков в ВОВ Очень хорошо охарактеризовал смотритель результат на сегодняшний день "возрождения" (правда, не упомянул об общинном землевладении, а оно, ИМХО, важнее, нежели иное). По окончании экскурсии в дар музею передали случайно оставшуюся после Хопра книгу по истории казаков Урала.
Собрались уезжать, но наши новые знакомцы позвали нас на обед в гости к атаману Еланской. Конечно, от такой возможности побывать во всамделишнем донском курене, да ещё и на праздничном обеде отказаться никак было невозможно. Угостили нас солеными арбузами, щербой (почти тот самый рождественский обед 1918г. в мелиховской семье получился.
Очень хорошо пообщались. Из хозяев познакомились ещё с Юрием, членом Союза писателей. Послушал донской говор, рассказали им про наши дела, на память сфотографировались на память с хозяином
Расспросили дорогу до Урюпинска, нам хозяева посоветовали заехать на крутояр- смотровую площадку, с которой открываются удивительно красивые виды Дона и Задонья
Потом 7 часов снова в дороге, снова по партизанским тропам пересекли грань Ростовской и Воронежской областей, и под самое Рождество приехали в "столицу российской провинции"- Урюпинск, но о нём позже.
Адрес статьи:
http://mosurburo.livejournal.com/352653.html