Консолидация казачьих общин - будущее казачества

Отдел Оренбургского казачьего войска: 

В Татарстане зарегистрована общественная организация Ассоциации казачьих организаций "Казачий юрт".
В составе Ассоциации казачьих организаций "Казачий юрт" входят общественные организации:
Общественное объединение Казанский союз-землячество казаков г. Казань
Общественная организация «Казанское городское казачье общество» г. Казань.
Общественная организация 5-й Татарстанский Отдел Оренбургского казачьего Войска

В настоящее время, несмотря на видимость возрождения казачества, оно далеко стоит от сути этого процесса. Ощущение, что кто-то невидимый водит казачество «за нос» и отдаляет от самого главного.
В душе многие казаки испытывают глубокую неудовлетворенность своей ролью, которая зачастую сводится к роли добровольных дружин, инспекторов рыбнадзора, артистов фольклорных ансамблей и т.п. Эту неудовлетворенность не могут заглушить ни казачьи формы и звания, ни праздники и художественная самодеятельность, ни активное муссирование истории и споры о том, является или не является казачество отдельным народом.
Верно, без прошлого нет будущего. Прошлое надо уважать, ценить и помнить. Но жить надо не прошлым, а будущим. Прошлое надо уважать, ценить и помнить. Но жить надо не прошлым, а будущим. А что же мы имеем за более 20-летнее затянувшееся возрождение казачества, когда-то надежную и крепкую опору государя в деле охраны рубежей и защиты от множественных врагов матушки-России?
Оторванность от земли, практическое отсутствие материальной базы, низкий моральный и духовный уровень, слабость и малочисленность казачьих организаций, расколы и внутренние разборки между лидерами казачьих организаций, - все это вместе взятое не позволяет говорить о подлинности возрождения как о совершившемся факте.
Для такого возрождения явно не хватает ведущей идеи, способной вдохнуть в казачество, во всех людей доброй воли желание жить и бороться ради высоких, истинных целей, ради спасения, могущества и славы Отечества.
А такая идея есть. Это – идея прорыва на магистральном направлении общественного и экономического направления.
Создание и деятельность производственных структур послужит удовлетворению материальных и духовных нужд членов казачьей организации и других граждан, занятых в этой сфере, расширению влияния организации в российском обществе, укреплению ее морального и духовного авторитета, распространению ее влияния на государственные структуры.
Все свои интеллектуальные возможности казачество должно использовать в первую очередь для разработки и осуществления на практике любой, даже самой неблагоприятной для этого экономической обстановке, оптимальных способов внесения своего вклада в решение первоочередных проблем, прежде всего продовольственных и жилищных, в производство добротных и доступных массам товаров первой необходимости.
Предназначение казачества – быть на переднем крае борьбы за самобытную Российскую государственность. Не тот истинный казак, кто надевает на себя казачью форму, восседает верхом на коне и хвалится своим казачьим родом, а тот, кто отвечает этому предназначению.
В современном своем состоянии казачество не оказывает влияния на развитие событий в стране и в мире. Но оно станет общественной силой, если обретет истинную цель, а всю свою созидательную работу, борьбу и подвиг будет сообразовывать с этой целью.
В идеале эту цель каждый казак должен иметь в виду и всеми способами искоренять в себе и своей организации то, что не сообразуется с этой целью – зависть, ненависть, злоречие, неуважение к старшим, бездействие и т.д. Только при таких условиях казачество сможет стать опорой, ударной силой в борьбе за объединение тех, кого можно назвать созидателями нашего Отечества.
Главным направлением деятельности, сообразной с означенной целью, являются:
- расширение и умножение казачьих организаций, укрепление их структуры путем правильного подбора и расстановки кадров;
- знание Устава и требований дисциплины, повышение моральных качеств, и дисциплинированности.
- борьба с растлевающими влиянием СМИ и других негативных факторов, действующих в современном обществе, забота о воспитании и образовании детей;
- обеспечение материальными средствами и осуществление пропаганды в обществе идей обновленного казачества.
Бездумное и слепое перенесение некоторых казачьих традиций прошлых лет в современных условиях, поддерживать не следует, так как соблюдать их бывает нелепо и невозможно, и может провоцировать непонимание со стороны, а в казачьей среде создать дисбаланс, нарушение гармонии между формой и содержанием, когда следование форме и приверженность внешним атрибутам становится своего рода идолопоклонством. Сосредоточение же внимания на внешнем виде в ущерб главной идеи является проявление фарисейства и опасно для казачьей организации.
Надо помнить, что казак – это созидатель, а не разрушитель, труженик и духовный воин, целеустремленная личность.
Цель казачества – объединение для противодействия врагам России и спасение Отечества.
Регламент, определяющий функции власти Атамана, должен быть выработан в централизованном порядке для всех казачьих организаций. Предметом забот Атамана должно быть, в первую очередь, - люди, их духовное, нравственное и физическое состояние, вотру и третью – бытовые и хозяйственные вопросы казачьего общества.
Какой бы совершенной ни была разработка Устава и регламента, всегда большое значение будет иметь личность Атамана. По своим нравственным и деловым качествам в отношении к подчиненным ему членам казачьей организации атаман должен быть подобен отцу большого семейства. Его должны отличать чувство ответственности перед людьми, заботливость, предусмотрительность, духовная мудрость, разумная строгость и требовательность, терпение, милосердие и любовь к казаку.
Уставом казачьих организаций и собраниями их членов должны быть определенны источники поступлений в казну, а экономическим советом – порядок израсходования. Специалисты, научные организации должны проводить работу по решению конкретных задач в практике создания и деятельности казачьих организаций.
Следует подчеркнуть, что казак и земля – это неразрывное. В связи с этим особо нужно выделить задачу глубокого изучения отечественного и зарубежного научного и практического сельскохозяйственного опыта и внедрения в наших станицах сокровищницы этого опыта и всего полезного для нас, а также поддержки и развития традиционных форм культуры и быта; совершенствование медицинского обслуживания, пропаганда здорового образа жизни и методов оздоровления населения.
Обновления казачества и создание новых казачьих поселений, сохранение и накопление целеустремленных здоровых сил сможет выполнить функцию катализатора объединения всех людей доброй воли.

Атаман 5-го(Татарстанского) Петров Э.А.
Отдела ОКВ
казачий полковник