В этом году на Николу зимнего, 19 декабря (6 декабря по старому стилю), будет юбилейная дата в истории казачества – 150-ая годовщина Боя под Иканом сотни казаков против десятитысячной армии Муллы- Алимкула.
Сейчас мало кому известны события трёх дней героизма казаков, участвовавших в завоевании земель Средней Азии, составлявшем одно из направлений внешней политики царской России.
Причина завоевания – расширение границ Российской империи на землях многострадального края, раздираемого постоянно войнами местных племён и набегами кокандцев, в результате которых уничтожалось или угонялось в рабство трудолюбивое население с насиженных родных мест. К этому краю внимательно присматривались правители европейских стран.
Поэтому экспедиционный отряд генерала Черняева продвигался в глубь Средней Азии, подчиняя города и аулы. Воинов отряда где-то встречали с радостью, а где-то воинственно. Ханам и баям не хотелось терять власть над землёй и населяющими её людьми, чем они богатели.
Во время одного из таких походов произошло событие, которое внесло в героическую летопись казачества страницу под названием «Бой под Иканом». Давайте вспомним о том, каким он был с 4 по 6 декабря 1864 года.
12 июня 1864 г. отряд полковника Верёвкина штурмом овладел крепостью Туркестан (Азрет). Через него проходили караванные пути в Бухару, Китай и Индию. Было ясно, что кокандцы попытаются вернуть Азрет назад.
На усиление сил гарнизона г. Туркестана (две с половиной пехотные роты при нескольких орудиях) из форта Перовского была выслана Уральская казачья сотня под командой есаула Серова Василия Родионовича.
1 декабря уральцы прибыли в Туркестан. Доходили слухи, что в окрестностях Туркестана появилась шайка кокандцев числом несколько сотен; по слухам же, такие шайки бродили и близь Чимкента, угрожая прервать сообщение между городами. Для обнаружения предполагаемой шайки и её разбития, комендант Туркестана подполковник Жемчужников 4 декабря решает отправить уральских казаков. Из состава Уральской сотни отобраны были самые доброконные: 2 офицера, 5 урядников и 98 казаков.
Когда сотня стала подходить к Икану, было уже около 4 часов пополудни, и начинало темнеть. Разведчик сообщил, что впереди «неприятеля так же много, как камыша в озере». Казакам встретился, ни много ни мало, сам регент Кокандского ханства, Мулла-Алимкул с армией. По различным позднейшим оценкам, с ним было от 10 до 14 тысяч всадников. Серов скомандовал сотне отойти несколько назад, к арыку, который перед этим переходили. Опыт помог ему быстро принять единственно верное на тот момент решение.
Кокандцы конными толпами ринулись с криками вскачь. Уральская сотня встретила атаку картечью единорога, ружейным огнём. Ошеломлённые кокандцы отхлынули назад. Много раз повторялись атаки. Ночью кокандцы подползали к позиции, стремясь броситься с близкого расстояния. Казаков выручали их природные качества, - тонкий слух, острое зрение. Отличных стрелков было много, и каждая попытка противника печально заканчивалась для него. Стрелки метили в начальников, выбирая самые расшитые халаты. Первым у уральцев погиб утром 5 декабря казак Прокофий Романов из Бородинской станицы.
В Туркестане получили сведения о значительных силах кокандцев. К Серову отправили посланца, но тот вернулся, не сумев добраться до сотни. На подмогу был послан отряд в 152 пехотинца, 8 казаков с двумя лёгкими орудиями, но с приказом не вступать в бой с большими силами противника. Встретив толпы кокандцев отряд вернулся в Туркестан. Казакам тяжело было от мысли, что снова придётся стоять одним, но духом они не упали. Они решились дорого продать свою жизнь, а живым в руки на посрамление и поругание басурману не даться, хоть Алимкул в записке пообещал: «Сдайся и прими нашу веру; никого не обижу».
Уральцы в условиях боя не спали, не ели и не пили уже двое суток. Патроны были на исходе. Есаул Серов решил послать с известием ходатаев. Только со второй попытки отважный Борисов с Акимом Черновым и Ахметом удачно ускользнули от кокандцев. В 9 часов вечера появились они под стенами Туркестана. Коменданту стало ясно, что лишь немедленная помощь может спасти героев. В час дня на выручку сотни из крепости был отправлен отряд в 207 человек пехоты, и 10 казаков при двух орудиях.
Уральцы дорого заплатили за промедление коменданта Туркестана. Утром 6 декабря казаки видели подготовку кокандцев к решительному штурму позиций сотни. Надеясь выиграть время, есаул Серов вступил в переговоры и выиграл около двух часов, что спасло жизни тех казаков, что вышли из боя). Но заметив, что противник выдвигается, казаки крикнули командиру, чтобы он уходил и открыли огонь. Закипел отчаянный бой.
Этот праздничный день Святителя Николая, самого почитаемого святого в Уральском войске, стал для казаков днём подвига и испытаний, где они проявили себя настоящими героями в невероятно тяжёлых обстоятельствах. Сотня, потерявшая до утра 6 декабря лишь несколько человек убитыми, к часу дня потеряла только убитыми 37 человек! Многие казаки были ранены по несколько раз. Особенно отличались мужеством и боевым мастерством урядник Александр Железнов, казаки Павел Мизинов, Василий Рязанов. Положение сложилось критическое. Уральцы решились на отчаянный шаг: покинуть позицию, и попытаться пробиться к Туркестану, или погибнуть в открытом бою. Помолившись, помянув Николая Чудотворца, казаки построились в две колонны и с криком «ура» выскочили из-за своего завала. Кокандцы были вначале ошеломлены, но когда увидели горстку людей вместо ожидаемых сотен, с дикими воплями ярости бросились за уральцами. Меткой стрельбой сдерживали уральцы основную массу кокандцев на расстоянии. Ослабевших вели под руки, некоторые шли, опираясь на товарищей. Нести тяжелораненых у измученных казаков просто не было сил. Так двигались они около двух часов. Сотник Абрамичев не захотел снять офицерское пальто и папаху. Кокандцы постоянно стреляли по офицерской шинели. Первая пуля ударила в висок, и сотника повели под руку; вторая пуля попала в бок, но Абрамичев продолжал идти в первых рядах, пока пулями не был ранен в обе ноги. Он упал лицом вперёд, приподнялся было на руках, но в бессилии снова упал лицом в землю. И вдруг уральцы услышали ружейную стрельбу. Это был отряд подпоручиков Сукорко и Степанова, вышедший в час дня из Туркестана. Смертный груз упал с души каждого уцелевшего. Все обнимали друг друга, крестились и целовались.
Так закончился Иканский бой. Казаки настолько обессилели, что не смогли подняться с земли после небольшого привала. Их повезли в Туркестан на высланных подводах. Кокандцы ушли на другой же день. О каком штурме крепости могла идти речь, когда вся армия регента Алимкула не смогла в чистом поле одолеть сотню уральских казаков!
Накануне 20 – летия Иканского боя, на поле битвы был поставлен памятник из кирпича, внизу прикреплена чугунная доска с надписью: «Памяти воинов, павших под Иканом в 1864 году». По устным сведениям, кирпичное основание памятника в 2005г. ещё стояло на месте.
Казаки - иканцы возвращались в Уральск через Оренбург. Здесь командующий войсками округа, генерал – адъютант Крыжановский в их честь устроил обед в зале собрания. На поминальном вечере в честь павших воинов, за час было собрано 2.191 рубль серебром.
Андрей Борисов в Иканском бою был ранен 37 раз, буквально весь избит пулями! Урядник Аким Чернов - напротив, - ни разу не был ранен. Видно, хорошо молились за него дома «родительницы»! Император наградил оставшихся в живых участников Иканского боя. Император произвёл казака Агафонова в урядники, уряднику Борисову пожаловал серебряный темляк на шашку, Акиму Чернову – серебряную шейную медаль на Георгиевской ленте. Наследник цесаревич, как Августейший атаман всех казачьих войск, встретился с тремя иканцами, расспрашивал их о бое.
Будущий император Николай второй, тогда ещё наследник цесаревич и Августейший атаман всех казачьих войск, наградил по случаю 25-летнего юбилея оставшихся в живых иканцев: генерал-майор В.Р. Серов получил от него памятный подарок, отставному есаулу П.И. Мизинову выдано 300 рублей, и казакам по 50 рублей.
Вроде бы, что там – горстка казаков где-то в пустынном крае Средней Азии провела бой с кокандцами. Это же не «эпохальное» участие и геройство казаков в Отечественную войну 1812 года против наполеоновского войска или освобождение братьев-славян в балканских сражениях с турками, или в страшной «мясорубке» Гражданской войны, когда брат шёл на брата. Нет! Просто казаки были отправлены проверить слухи о шайке всадников, появившейся у стен Туркестана.
Но поразило то, что они бесстрашно приняли бой с многотысячным войском, и со знанием дела, которому учились с малолетства, отражали хитроумные атаки степных воинов, не предавая ни своей совести, ни товарищей, которым нужна была помощь.
Кто же вы теперь, прямые потомки Серова и Абрамичева, Чернова и Мизинова, Ахмета и Потапова, Бизянова и Агафонова, Железнова и Рязанова и всех Героев Икана из поименного списка?
Кто вы и чем живёте, последователи дела казачьего, принимающие, как свою боль, страдания наших братьев, их детей, родителей, попавших в беду под названием Геноцид? Храни вас Господь!
Удивительный пример мужества о том, как сотня уральских казаков три дня и две ночи успешно противостояла в чистом поле стократно превосходящему противнику, и сумела с честью выйти из боя, сейчас перед вами. Пусть память об Икане вызывает у вас гордость за прошлое нашего Отечества!
Написано В. Бабкиным при использовании источника:
А. Санрегрэ «Иканская сотня»