Казачьи круги проводятся редко, или не проводятся вовсе

Этот раздел Войскового форума предложен в виде вопросов и ответов по часто встречающимся служебным и бытовым ситуациям в казачьих общинах. Возможно, не всегда казак знает точно, как ему поступать в том или ином случае, когда старшим начальством в чём-либо ущемлены его честь, достоинство или он несправедливо наказан. Если Вы не найдёте здесь ответы на СВОИ вопросы - задавайте их, ответ будет дан. Кроме того, Вы всегда можете высказать своё решение обсуждаемой проблемы.
Ответить

Казачьи круги проводятся редко, или не проводятся вовсе

кадет Биглер » 29 май 2011, 09:10

Что делать казакам, если казачьи круги проводятся с нарушениями казачьих традиций и требования устава, проводятся редко, или не проводятся вовсе?
кадет Биглер
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 18:09

Re: Казачьи круги проводятся редко, или не проводятся вовсе

сотник » 18 июн 2011, 14:02

Вопрос странный. Казачий круг есть основа казачьего самоуправления в общине. Если он не проводится в установленные сроки, то можно считать, что казачьей общины просто нет. На бумаге может и есть, а на деле нет. У нас нет "аниматоров" и массовиков-затейников, которые заботясь о нашем досуге организовали бы нам круг. Это часть нашей жизни, и каждый казак просто обязан следить за регулярностью и правильностью проведения казачьих кругов в той общине, в которой он состоит.
Если атаман хутора, станицы или отдела не проводит казачьи круги в установленные уставом сроки, то он несёт ответственность перед казачьей общиной, вместе с атаманским правлением.
Но что же делать, если так получилось - круги не проводятся?
Следует знать, что круг может быть созван решением атамана казачьей общины, решением совета атаманов, или решением 2\3 от общего числа казаков, состоящих в общине. С двумя первыми вариантами вопросов нет, но как изъявить волю 2\3 казаков общины? Если речь идёт о круге отдела, то это достигается решением кругов 2\3 станичных казачьих общин, состоящих в отделе, протоколы которых вручаются атаманам станиц, для доведения совету атаманов отдела. Следует учитывать, что если ситуация сложилась именно так, как есть – круги не проводятся, атаман и правление не работают, или решают свои личные проблемы вместо общинных, - то к протокольному оформлению решений станичных кругов о созыве круга отдела нужно подходить серьёзно и тщательно, не оставляя недобросовестным казачьим «управленцам» лазеек, для объявления решений кругов или протоколов недействительными из-за «неправильного» проведения или оформления. (Образец протокола казачьего круга можно скачать по ссылке: https://okvrussia.ru/index.php?categ ... ED%FB&sd=3)
Далее решения кругов станиц доводятся до сведения совета атаманов отдела, который и принимает решение о созыве круга отдела.
Если речь идёт о станице, которая состоит из хуторов, то схема такая же – казаки 2\3 хуторов проводят хуторские казачьи круги с требованием созыва круга станицы, атаманы хуторов доводят решения кругов до совета атаманов станицы, правления станицы или до атамана станицы, которые обязаны принять соответствующее решение о проведении круга.
Если же станица состоит не из хуторов, или речь идёт о хуторской казачьей общине, то казаки сами могут провести казачий сход, в протоколе которого указывается пофамильный список участников схода (2\3 от общего количества казаков станицы или хутора), и принятое решение о созыве круга казачьей общины. В протоколе можно указать место и дату его проведения. Протокол вручается атаману казачьей общины или атаманскому правлению. После этого круг проводится в указанные сроки с участием атамана станицы-хутора или без него.
Порядок проведения казачьего круга прописан в Уставе ОКВ (ссылка: viewtopic.php?f=16&t=1780)
D случае невозможности или отказа священнослужителей прибыть на казачий круг, последний проводить, учитывая, что мероприятие готовилось заранее и многие прибыли на него издалека, в отдельных случаях – за cотни километров. Перед началом круга, схода, других мероприятий в этом случае испрашивать Божьей помощи, начиная и заканчивая их молитвой.
сотник
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 16:03

Re: Казачьи круги проводятся редко, или не проводятся вовсе

кадет Биглер » 05 июл 2011, 06:38

Спасибо за ответ.
Сколько казаков необходимо, для создания хутора?
кадет Биглер
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 18:09

Re: Казачьи круги проводятся редко, или не проводятся вовсе

сотник » 06 авг 2011, 16:13

кадет Биглер писал(а):Спасибо за ответ.
Сколько казаков необходимо, для создания хутора?


Достаточно 3-х казаков.
сотник
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 16:03


Ответить

Вернуться в Что делать, если...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1